منتديات الجزائري
السلام عليكم اخي شرفتنا بزيارتك للمنتدا وارجو ان تسجل وتشارك
ف المنتدى بامس الحاجة لمن هم مثلك
شكــــــــــــــرا
 أكولات شرق الجزائر I_whosonline
منتديات الجزائري
السلام عليكم اخي شرفتنا بزيارتك للمنتدا وارجو ان تسجل وتشارك
ف المنتدى بامس الحاجة لمن هم مثلك
شكــــــــــــــرا
 أكولات شرق الجزائر I_whosonline
منتديات الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

  أكولات شرق الجزائر

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
MeSsI
معلومات العضو
MeSsI


الجنس :  أكولات شرق الجزائر Dsn10
البلد :  أكولات شرق الجزائر 610
الْمَشِارَكِات : 4640
السٌّمعَة : -11
الْعُمْر : 25

 أكولات شرق الجزائر Empty
مُساهمةموضوع: أكولات شرق الجزائر    أكولات شرق الجزائر Emptyالأربعاء مارس 23, 2011 9:12 am

كمونية:
المقادير:
500غ لحم خروف (منزوعة العضم)500غ هبرة
كاس زيت
راس بصل
قليل من الثوم مطحون
1طماطم معجون
نصف مغرفة أكل فلفل أحمرمرحي
قليل من الفلفل الأكحل
مغرفة صغيرة ملح
مغرفة أكل تابل وكروية
مغرفة صغيرة كمون

الطريقة :

يقع
تقطيع اللحم والكبدة قطع صغيرة البصل قطع صغيرة ثم يوضع في قدر الطبخ مع
إضافة الزيت ويقلى على النار عندما يحمر البصل يقع إضافة البهارات ماعدا
الكمون والمعدنوس
بعد التقلية يقع إضافة الماء ويترك لينضج
قبل النضج ب 5 دقائق نضيف الكمون ويقدم للأكل نزينه بالمعدنوس وبالشفاء والهناء

كسكسي بالكبش(الخروف):
المقادير:
1كغ لحم خروف
بصلتين
خضار حسب الموسم
2م ك طماطم معجون
1م ك فلفل أحمر
1م ص هريسة
1م ك تابل وكروية
1م ك ثوم مجروش
ملح فلفل أكحل
الطريقة:
نقلي اللحم والبصل جيدا ثم بعد ذلك نضيف كل البهارات مع إضافة قليل من الماء وبعد حوالي 10 دقائق نضيف حوالي لتر من الماء
في ذلك الحين نكون قد أحضرنا الخضار وعند غليان المرق نقوم برمي الخضار
نأخذ
صينية ونرش الكسكي بالماء ونتركه إلى أن يشرب ماءه بعدها نضع فيه قليل من
الزيت ونفركه بالأيدي ونضعه في الكسكاس ليتبخر فوق قدرالمرق ولا تنسي أن
تتفقدي قدر المرق إذا كان كافيا ام لا
بعد أن يتبخر الكسكسي نسكبه ونضيف له قليل من الماءونفركه بالأيدي ونرجعه مرة أخرى للكسكاس ونضع فوقه رشة قرفة
عند
النضج نفرك الكسكسي جيدا ونسقيه بالمرق ويترك مدة 5 دقائق ثم يوضع في طبق
التقديم ونضع الخضار واللحم مع إضافة فلفل مقلي للزينة وبالشفاء والهناء
مرقة بروكلو
المقادير:
راس بروكلو
كيلو لحم علوش
بصلة مفرومة
معدنوس
1م ك معجون طماطم
ثوم مجروش
ملح فلفل أحمر
1م أكل تابل وكروية
زيت بيض فارينة
الطريقة:
نضع قدر به ماء وقليل من الملح وعند الغليان نضع به البروكلو مقسم إلى أجزاء
في قدر آخر نقلي اللحم والبصل بعدها نضيف البهارات وبعد التقلية نضيف الماء ويترك المرق يتبخ
نعود إلى قدر البروكلو عندما ينضج يصفى من مائه وننقعه في البيض المركوض ثم ننقعه في الفارينة ويقلى في زيت ساخن
بعد نضج المرق نضيف البروكلو المقلي للقدر لمدة 5 دقائق ويقدم للأكل مع تزيينه بالمعدنوس وبالهناء والشفاء
عصبان:
المقادير:
كل ما بداخل بطن الخروف من كبد وكلى ومصارين وحتى ذلك الردى الذي يحتوي على الأوساخ
2 معدنوس 2 سبناخ (يمكن تعويض السبناخ بالسلق)
3 بصل كاس حمص كاس أرز
نصف كاس نعناع
نصف كاس
ثوم مجروش
2 م ك طماطم معجون
2 م ك فلفل أحمر
1 م اكل هريسة
2 كأس زيت
2 م ك تابل وكروية
الطريقة:
ينظف
كل محتوى بطن الخروف جيداثم نقوم بصمط الرئتين في الماءلمدة 10 دقائق وبعد
إخراجها من الماء الساخن تقطع هيا والمصارين و الكبد والكلى إلى أجزاء
صغيرة ويقطع 2 معدنوس 2 سبناخ والبصل ويخلط الكل مع كل الذي ذكرناه في
المقادير ولا تنسي الملح حسب الذوق يترك الخليط جانبا ناتي الآن إلى ذلك
الرداء الخشن وهو يسمى عندنا بالكرشة بعد تنظيفه جيدا من الأوساخ يقسم إلى
اجزاء متساوية ويقع إخاطة كل جزء لوحده مع ترك فتحة صغيرة لإدخال الحشو
السابق وبعد إمتلاء كل الأجزاء تقفل الفتحات وباقي الحشو تملئيه في
المصرانين الكبيرين وتحكمي إغلاقهم الآن العصبان جاهز يمكنك وضعه في
الفريزر وعند الحاجة تستعملين منه تطبخين به كسكسي وهو نفس المقادير التي
ذكرت للكسكسي بالخروف وهناعوضا عن اللحم تضعين عصبان كذلك يمكنك ان تطبخين
به أرز وألف صحة

السلطة المشوية:
المقادير:
1كغ فلفل أخضر(يمكنك إضافة قليل من الفلفل الأخضر الحار كي تكون محرحرة قليل)
نصف كيلو طماطم
راس ثوم ليس مجروش
تابل
ملح
زيت زيتون
بيضتان مسلوقتان
قليل من التن
الطريقة:
نقوم
بشوي الفلفل والطماطم وراس الثوم (شوي وليس قلي) وتكوني مجهزة ساشي من
البلاستيك لتضعين فيه الفلفل كي يسهل عليك عملية نزع قشوره
بعد تنظيف
الفلفل والطماطم والثوم نقوم برحيهم ثم نضيف ملعقة تابل وملح حسب الذوق
والزيت زيتون ويقدم في طبق مع تزيينه بالبيض المسلوق والتن وبالهناء
والشفاء

معقودة خضرة
المقادير:
500 غ بطاطا
500 غ بيذنجان
500 غ قرع أخضر
250 غ فلفل أخضر
ربطة معدنوس
50 غ بصل
8 بيضات
1 م ك زبدة
كاس حليب
100 غ جبن مرحي
ملح فلفل اسود زيت للقلي
5 صل زيت
الطريقة:
يقلى
البصل المفروم في الزيت مع قليل من الملح ثم تسلق البطاطا وترحى برحى
الطماطم ثم تضاف لها الزبدة والحليب ويخلط الجميع بعدها تقطع الخضرالباقية
في شكل شرائح (بيذنجان قرع أخضر فلفل أخضر)وتقلى في الزيت بعدها تقطع
مكعبات صغيرة ويضاف لها المعدنوس المفروم وأما البيض فإنه يخفق مع الجبن
ثم يدهن طبق بالزيت ويفرغ به نصف البطاطا وتسقى بثلث البيض ثم توزع فوقها
الخضر جميعها
وتسقى بثلث البيض ثم وفي الأخير توزع بقية البطاطا وتسقى
بالبيض المتبقي ويرش في الأخير الجبن وتمرر بالفرشات لإحداث خطوط فوق
الخليط وتدخل الفرن وبالهناء والشفاء


ملوخية
المقادير:

كيلو لحم بقر 3م أكل كبيرة ملوخية مرحية وليست ورق
لتر زيت ملح 1 م ك تابل وكروية 1ك ثوم مجروش 1أكل هريسة 1أكل فلفل أحمر
2م ك طماطم معجون

الطريقة:
تخلط كل المقادير مع بعض ما عدا الملوخية والزيت وتوضع جانبا
ناخذ قدرين قدر كبير للطي وقدر نضع به الماء للغليان حوالي 3 لتر أو أكثر
ناخذ
القدر ونسكب فيه الزيت باردا وليس ساخنا ثم نسكب فيه الملوخية ونقوم
بتحريكها إلى أن تختفي مع الزيت ودون أن تتركي فيها كويرات بعدها توضع على
نار هادئة مع الإستمرار بالتحريك إلى أن يتغير لونها عندها تسكبي الماء
الساخن وحذاري هنا لا تخافي عند صب الماء لأن الموقف سيكون مرعب قليلا فلا
تخافي واسكبي الماء وأتركي القدر به ماء سخون للحاجة وتترك تطهى مع
التحريك من حين لآخر بعد مضي حوالي ساعتين نسكب خليط اللحم مع إضافة ورقات
رند وتترك لتطهى وتظيفي الماء عند الحاجة ومن علامات نضجها يكون الزيت قد
طفح من فوق وتكون خاثرة وليست مية ويكون اللحم قد نضج وعدد ساعات الطهي 4
ساعات على نار هادئة
وألف صحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alger.123.st
CoLoNeL lOtFi
معلومات العضو
CoLoNeL lOtFi


الجنس :  أكولات شرق الجزائر Dsn10
البلد :  أكولات شرق الجزائر 610
الْمَشِارَكِات : 2172
السٌّمعَة : 3
الْعُمْر : 29

 أكولات شرق الجزائر Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكولات شرق الجزائر    أكولات شرق الجزائر Emptyالجمعة مايو 06, 2011 6:15 am

 أكولات شرق الجزائر 987893
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alger.123.st
 
أكولات شرق الجزائر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  دور الجزائر في حرب 73
» اكلات شرق الجزائر
» لكل من يحب الجزائر
» اصل تسمية الجزائر
»  تعرف على الجزائر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الجزائري :: منتديات الأسرة المسلمة :: المطبخ العربي والعالمي :: مطبخ المغرب العربي-
انتقل الى: