منتديات الجزائري
السلام عليكم اخي شرفتنا بزيارتك للمنتدا وارجو ان تسجل وتشارك
ف المنتدى بامس الحاجة لمن هم مثلك
شكــــــــــــــرا
 الاكلات الصحية I_whosonline
منتديات الجزائري
السلام عليكم اخي شرفتنا بزيارتك للمنتدا وارجو ان تسجل وتشارك
ف المنتدى بامس الحاجة لمن هم مثلك
شكــــــــــــــرا
 الاكلات الصحية I_whosonline
منتديات الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

  الاكلات الصحية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
MIMO.BOULALL
معلومات العضو
MIMO.BOULALL


الجنس :  الاكلات الصحية Dsn10
البلد :  الاكلات الصحية 610
الْمَشِارَكِات : 1653
السٌّمعَة : 5

 الاكلات الصحية Empty
مُساهمةموضوع: الاكلات الصحية    الاكلات الصحية Emptyالجمعة نوفمبر 26, 2010 9:39 pm

إليكم بعض الاكلات الصحيه اللي يجب اكلها والاستمرار فيها واليكم بعض الاكلات الخطيره التي يجب التوقف عنها نهائيا :
نبدأ بلائحة الطعام التي تسبب لنا خطوره ويجب الابتعاد عنها او التخفيف منها
النقانق واللحوم الباردة تسبب بسرطان البنكرياس

واشنطن/ حذر باحثون مختصون من أن الإكثار من تناول اللحوم المعالجة كالنقانقوشرائح اللحم الباردة، والاستهلاك العالي للحوم الحمراء، ولحم الخنزيربالذات، يزيد خطر الإصابة بأورام البنكرياس الخبيثة.
وأوضح الأخصائيونفي مركز البحوث السرطانية بجامعة هاواي الأمريكية، أن التأثيرات المسببةللسرطان لا ترتبط بمحتوى هذه اللحوم من الدهون أو الكوليسترول، بل ترتبطبطريقة تحضيرها.
وقال هؤلاء في الاجتماع السنوي للجمعية الأمريكيةلبحوث السرطان، إن فكرة ارتباط الاستهلاك العالي من اللحم مع سرطانالبنكرياس ليست جديدة، ولكن نتائج الدراسات السابقة لم تكن ثابتة أو مؤكدة.
وأوضحالأطباء أن سرطان البنكرياس من الأورام الأكثر عدوانية، ويعتبر رابع أسبابالوفيات السرطانية بين الرجال في الولايات المتحدة، وخامسها بين النساء،ولكنه غير شائع نسبيا في بعض أجزاء العالم، مما يشير إلى أن للعواملالبيئية والغذائية علاقة في ظهوره بين الأمريكيين بالذات


الطعام المقلي يحتوي على مواد مسرطنة

واشنطن/ حذر علماء دوليون من أن الأطعمة الدهنية الدسمة والأطعمة النباتيةالغنية بالنشويات والفقيرة بالبروتينات, تحتوي على مواد ملوثة مسببةللسرطان.
وأوضح المسؤولون في منظمة الزراعة والغذاء (فاو), ومنظمةالصحة العالمية, أن مثل هذه الأطعمة كرقائق البطاطا والقهوة ومنتجاتالرقائق والمعجنات والبسكويت والخبز, التي يتم إنتاجها عبر الطهي علىدرجات حرارة أعلى من 120 درجة مئوية, تحتوي على مواد سامة ومسرطنة تتشكلأثناء الطهي, تسمى "آكريلامايد".
وأشار الباحثون إلى أن أكثر الأطعمةالتي تزيد خطر التعرض لتلك المادة المسرطنة, هي رقائق البطاطا المقليةوالمقرمشة, والقهوة والمعكرونة والمعجنات والبسكويت المحلى والخبز ولفافاتالكعك والتوست.
وتؤكد هذه المعلومات عن الأطعمة الدسمة, ضرورة الالتزامبالنصائح العامة لتناول أغذية صحية متوازنة ومتنوعة غنية بالخضراواتوالفواكه, والحد قدر الإمكان من استهلاك المأكولات الدهنية والمقلية.
وأثبتتالدراسات التي أجريت على الحيوانات, أن لمادة "آكريلامايد" سمية عصبيةتسبب مشكلات في الخصوبة وتزيد مخاطر الإصابة بالأورام الخبيثة, مشيرين إلىأن نسبتها في الطعام الواحد قد تختلف تبعا لعوامل متعددة كدرجة حرارةالطهي ومدته.

منظمة الصحة العالمية تحذر من الأطعمة المقلية


جنيف/ قالت منظمة الصحة العالمية إن الناس يجب أن يقللوا من تناول مادةالاكريلاميد الكيماوية المرتبطة بالأطعمة المحمرة التي سببت السرطان فيالفئران.
ودعت المنظمة الحكومات الوطنية إلى حث صناعات الأغذية لديهمعلى خفض محتوى الاكريلاميد بدرجة كبيرة في أغذية مثل شرائح البطاطسالمحمرة والقهوة والمنتجات المعتمدة على الحبوب مثل الخبز.
ولفتتدراسات علماء سويديين الأنظار لأول مرة إلى المخاطر المحتملة التي تمثلهاالاكريلاميد التي يمكن أن تتكون عند درجات الحرارة المرتفعة أثناء التحميرأو التحميص أو الخبز.
لكن منظمة الصحة دعت في ذلك الوقت إلى مزيد منالبحث عندما أشارت دراسات أخرى إلى أن الناس لا يتناولون في وجباتهماليومية كمية كبيرة من هذه المادة بدرجة تجعلها تمثل خطراً كبيراً.
وعقبأحدث اجتماع للجنة مشتركة من الخبراء شكلتها منظمة الصحة العالمية ومنظمةالأمم المتحدة للزراعة والغذاء، قالت منظمة الصحة إنه ربما يكون هناكمدعاة للقلق رغم أن الأمر قد يحتاج لسنوات أخرى عديدة قبل اتضاح الصورةبشكل كامل.
وقالت في بيان: إن استهلاك الأغذية بهذه المادة الملوثة عند مستويات التكرار الحالية ربما يكون سببا للقلق بشأن الصحة العامة.


البيتزا ترفع نسبة السكر في الدم

واشنطن/ حذرت دراسة جديدة أجريت في مركز ولاية بنسلفانيا لمرضى السكري من أنالفطائر وخصوصا البيتزا ترفع نسبة السكر في الدم بصورة كبيرة قد تعرضالمريض لخطر الوفاة.
ودعا العلماء مرضى السكري إلى ضخ الأنسولين علىجرعتين إحداهما على فترة 8 ساعات للمحافظة على مستويات السكر في الدم ضمنالحدود المقبولة وذلك لكونها أفضل من جرعة واحدة أو مضاعفة تؤخذ على فترةقصيرة بعد تناول مأكولات غنية بالكربوهيدرات والدهون كالبيتزا.
وقالالباحثون إن نظام ضخ الأنسولين ببطء وبصورة ثابتة قد يمثل أفضل طريقةللتغلب على التأثيرات الرافعة للسكري التي تساعد في تقليل مخاطر الإصاباتالقلبية والوعائية والمضاعفات الصحية الناتجة عن زيادتها كما يعتبر أفضلطريقة لمساعدة مرضى السكري على التمتع بالمأكولات الشعبية المفضلة خصوصاإذا كانت أطعمة معقدة وتسبب ارتفاع سكر الدم بسرعة

الخبز الأبيض يصيب بداء السكري

سيدني/ وجه العلماء في مجلس السرطان الأسترالي, تحذيرا خاصا لعشّاق الخبزالأبيض ومنتجاته, بعد أن تبين أن هذه المواد النشوية تزيد خطر الإصابةبسكري النوع الثاني.
وأوضح الباحثون أن الخبز الأبيض المصفى والأطعمةالنشوية مثل المعجنات والبسكويت والكعك والجاتوه تشجع ارتفاع نسبة السكرفي الدم بشكل كبير, لذا فان على الأشخاص التقليل من تناول هذه المأكولاتواختيار الأغذية التي لا ترفع مستويات السكر في الدم, مثل الخضراواتوالفواكه والحبوب الكاملة والبقوليات وغيرها, وذلك بهدف حماية أنفسهم منمخاطر السكري.
ووجد الباحثون بعد قياس تأثير تلك الأغذية على مستوياتالسكر في الدم بحسب عاملها السكري الذي يتعلق بالمواد الكربوهيدراتية فقط,أن الأطعمة ذات العامل السكري العالي سببت زيادة كبيرة في سكر الدم, بينماسببت الأغذية ذات العامل المنخفض, تأثيرا أضعف.
وللتحقق من تأثيرالعامل السكري على خطر الإصابة بداء السكري من النوع الثاني, تابعالباحثون أكثر من 36 ألف شخص غير مصابين بالمرض, تراوحت أعمارهم بين 40 -69 سنة, لمدة 4 سنوات, ومراقبة نوعية غذائهم وإصابتهم بالسكري, وقد أصيب400 شخص منهم بالمرض طوال تلك المدة.
ولاحظ الخبراء في دراستهم التينشرتها مجلة "العناية بالسكري", أن الأشخاص الذين كانوا أكثر استهلاكاللخبز الأبيض , أي تناولوا ما يعادل 17 مرة على الأقل كل أسبوع, تعرضوالخطر أعلى للإصابة بداء السكري بأكثر من 30 في المائة, كما واجه عشاقالنشويات والأطعمة ذات العامل السكري العالي خطرا كبيرا أيضا من خلالزيادة الوزن التي تزيد بدورها فرص الإصابة بالمرض.
وأوضح العلماء أنالغذاء الغني بالنشا يحفز البنكرياس لإنتاج الكثير من الأنسولين لتنظيممستويات السكر وتخفيضها في الدم, الأمر الذي يرهق الخلايا المنتجة لهذاالهرمون ويساهم في الإصابة بداء السكري, مشيرين إلى أن السكر الموجود فيالفواكه والخضراوات والحبوب الغنية أيضا بعنصر المغنيسيوم, يقلل خطرالإصابة بشكل ملحوظ.


والآن مع الطعام الذي يفيد الجسم

الكرز يعالج حالات فقر الدم أثناء الحمل

واشنطن/ أظهرت اختبارات تحليلية حديثة أن ثمار الكرز تساعد في تخفيف حالاتالإمساك المزمنة والتهابات المثانة الحاسدة لاحتوائه على أحماض طبيعيةومواد ملينة مفيدة.
ووجد الباحثون أن الكرز غني بحمض التفاح وحمضاللبن إضافة مواد ملونة وفيتامينات (أ) و(ب1) و(سي) وأملاح الحديدوالبوتاسيوم والنحاس والمنغنيز التي تفيد في تليين الأمعاء وعلاج في حالاتفقر الدم خصوصا في الحمل.
وأكد الباحثون أن عصير الكرز يفيد بوصفهمطهرا ويمنع العفونة ويعتبر ملينا ولطيفا في حالات الإمساك المزمنة ويساعدفي أمراض والتهابات الكلى كما أن له فاعلية في إيقاف النزيف ويستعمللإدرار البول ومعالجة التهاب المثانة البولية

اكتشاف سر فعالية الآيس كريم في تحسين المزاج

لندن/ كشفت دراسة جديدة عن سر فعالية الآيس كريم والمثلجات في تحسين مزاجالإنسان وزيادة شعوره بالسرور والنشوة بعد أن ثبت أنه ينشط مراكز السروروالسعادة في الدماغ.
ووجد الباحثون في مركز علوم التصوير العصبيبمعهد الطب النفسي في لندن أن الحلويات المثلجة تثير المناطق الدماغيةالمسؤولة عن مشاعر السرور والبهجة وتؤثر بصورة فورية ومباشرة على أجزاءالدماغ المسيطرة على المزاج.
ولاحظ هؤلاء بعد إخضاع عدد من المتطوعينلفحوصات دماغية باستخدام تقنية التصوير بالرنين المغناطيسي الوظيفي لرؤيةالمناطق الدماغية النشطة أثناء تناولهم كوب من الآيس كريم، أن للمثلجاتتأثير فوري على الأجزاء التي أظهرت البحوث السابقة أنها تنشط عند استمتاعالإنسان والتي تعرف بمناطق السرور والبهجة، وتشمل القشرة المحجريةالجبهوية وهي منطقة المعالجة الرئيسية في مقدمة الدماغ.

الثوم يخفض الترسبات الدهنية في الشرايين

برلين / قال باحثون ألمان أن إضافات الثوم إلى الطعام يمكن أن تعمل على تخفيض تكون ترسبات دهنية في الشرايين على نحو كبير.
وقالالبروفيسور غونتر شيجل رئيس كلية الطب في العاصمة الألمانية برلين إناختبارات معملية أظهرت انخفاض تكون الترسبات الدهنية المبكرة بنسبة40بالمئة وانخفاض حجم الترسبات الموجودة بالفعل بنسبة20 بالمئة بعدتعريضها لإضافات الثوم كما ساعد محلول ثومي في منع تكون الترسبات التييتسبب فيها البروتين الدهني منخفض الكثافة.
وأضاف انه يتعين تأكيد هذهالنتائج في اختبارات ودراسات إكلينيكية لافتا إلى أن أي نتيجة إيجابيةلمثل هذه الدراسة يمكن أن تكمل الدراسات الإكلينيكية القائمة بالفعل بلوتقدم أمالا لملايين المرضى والمعرضين لخطر الإصابة بأمراض أوعية القلبنظرا لمعاناتهم من ارتفاع نسبة الكوليسترول أو ارتفاع ضغط الدم أو الذينيعانون من البدانة أو المدخنين.
وأشار شيجل إلى أهمية الدراسة في الكشفعن دور اكبر للثوم لمساعدة المهنيين في المجال الطبي على تطوير علاج طبيعيفعال لخفض المخاطر التي تواجه الأوعية القلبية

الزعتر يفيد في تخفيف الالتهابات التنفسية

واشنطن/ أكد باحثون في مركز الصحة الأمريكي، أن الزعتر من أفضل العلاجاتالطبيعية للأمراض التحسسية والتنفسية، الناجمة عن تقلبات الطقس، واختلافدرجات الحرارة في النهار والليل.
وأوضح هؤلاء الباحثون أن أوراق الزعترتفيد الأشخاص المصابين بالأمراض التنفسية المزمنة كالربو القصبي والأزماتالصدرية، كونها تخفف حدة الاحتقان، وتحسن السعة الرئوية، وقد أثبتتالدراسات أنه مسكن جيد للألم ويخفف التهابات المفاصل، ويساعد على إدرارالبول، وتقليل الشعور بالغثيان، خصوصا عند الحوامل.
وتشير أحدثالدراسات إلى أن الزعتر يفيد في تخفيف آلام البلعوم والالتهابات فيالمجاري التنفسية العلوية، نظراً لأنه يطهر الفم وينبه الأغشية المخاطية،لذلك فقد عملت بعض الشركات الطبية على إدخاله في معاجين الأسنان، إضافةإلى أنه يفيد في بعض الاضطرابات الهضمية، إذ يعمل على تنشيط المعدة، وطردالغازات من القناة الهضمية، وتنظيم عملية الإفراغ وطرح الفضلات.
وأشارالخبراء إلى أن الزعتر يخفف من مغص البطن، ويقوي النظر، لافتين إلى أنأبحاث علمية عديدة تؤكد أن إضافة الزعتر إلى حوض الاستحمام يساعد علىالاسترخاء ويخفف من آلام المفاصل والإرهاق والتعب الجسدي والإجهاد النفسيوالفكري، فضلا عن دوره في تطييب الطعام وإضفاء النكهة اللذيذة على مختلفالأطباق


أغذية تخفف من آلام الطمث


تعانى معظمالنساء من آلام تصاحب فترة الطمث وتظهر فى إحساسهن بالتعب، الهياج، القلقوانتفاخ البطن. ولكن هذه الأعراض قد تزداد لدى بعض النساء فتعانى مناكتئاب شديد، مع عدوانية فى سلوكها. وحرصاً على راحة هؤلاء السيدات، أشارتدراسة أخيراً إلى أن آلام الطمث تتأثر بشكل كبير صعودا أو نزولا اعتماداعلى نوع الغذاء الذي تتناوله المرأة.
وتم مراقبة نساء اعتمدوا علىالأغذية النباتية فقط، حيث تناولت النساء منتجات نباتية من الحبوب والخضراوات، مع الإبتعاد عن المنتجات الحيوانية واللحوم والزيوت أي اتبعنحمية تعتمد على 10% من الدهون فقط. وكانت النتيجة إيجابية جداً حيث أفادتمعظم النساء بأن الآلام المصاحبة للعادة الشهرية قد انخفضت بشكل ملحوظ.
أيضاًأكدت الدراسات على أهمية ممارسة الرياضة، فعندما تقوم المرأة بتمارينرياضية معتدلة بمعدل خمس مرات في الأسبوع فإن أعراض ما قبل الدورة تأتيبشكل خفيف. كذلك فإن تناول الوجبات الخفيفة فعال في التغلب على أعراض ماقبل الدورة الشهرية، ومن الأفضل تحديد كميات المواد السكرية التي تتناولهاالمرأة بدل تجنبها كلية، ولا مانع من تناول هذه المواد على أن لا تكون فوقمعدة خاوية خشية أن يثير ذلك الشهية المفرطة للآكل.
من جانب آخر،أظهرت دراسة طبية أجريت مؤخرا في بريطانيا أن تناول فيتامين ب6 قد يساعدفي تخفيف الأعراض التي تصيب النساء قبل الطمث الشهرية بأسبوع إلى 10 أيام

لبن الإبل يقوي الجهاز المناعي


القاهرة/كثر مؤخرا الحديث عن حليب الإبل وفوائده وانتشرت الأبحاث العلمية التيتشير إلى قيمته الغذائية العالية حيث يفيد في علاج أمراض الكبدوالاستسقاء‏ والربو‏‏ وفقر الدم‏‏ البواسير وأوضح العالم المعروف عبدالباسط محمد هنا أن‏‏ حليب الإبل له أهمية كبيرة تكمن في احتوائه علىأجسام مضادة تقاوم معظم الأمراض‏، ولذلك فهو لا يحتاج إلى تعقيم وليست لهأي نسبة خطورة فهو يزيد من كفاءة البروتينات المناعية في الجسم ومن ثميقوي الجهاز المناعي إضافة إلى أنه يشجع على إنتاج الزلال في الكبد وهيثاني أهم وظيفة للكبد‏، لأن نقص الزلال عن الحدود الطبيعية يحدث خللا يؤديإلى احتفاظ الجسم بالماء والإصابة بالاستسقاء‏واستشهد الدكتور عبد الباسطبقول الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم ألبان الإبل شفاء للذرية "البطون"ولذلك كان يوصي به لمرضى الاستسقاء‏، كما أن حليب الإبل يساعد على ضبطالكيماويات المسئولة عن تجلط الدم البرثومبين‏ويقول أيضا إن حليب الإبلاقرب ما يكون للبن الأم الذي يحتوي على نفس الأجسام المضادة إلا أنه يزيدفي نسبة الدهون ولذلك يفضل أن يعطى للطفل بعد ستة اشهر من ولادته




الشاي يساعد في تجديد الدورة الدموية


طوكيو/ يفضل الكثيرون احتساء كوب من الشاي الساخن خصوصا بعد تناول وجبات دسمةدون سبب واضح. ولكن الباحثين في اليابان اكتشفوا أن تناول كوب من الشايبعد الوجبات الثقيلة قد يساعد في تجديد الدورة الدموية وتنشيطها وعكس بعضالآثار المؤذية للطعام الدهني على الجسم.
وأوضح الباحثون أن تناولوجبة دسمة يزيد مستويات الشحوم في الدم وهو ما يسبب إنتاج الجزيئات الضارةالتي تعرف بالشوارد الأكسجينية الحرة المسؤولة عن تصلب الأوعية الدمويةوانقباضها بصورة مؤقتة وخاصة عند الأشخاص المصابين بأمراض جهاز القلبالوعائي.
ووجد الباحثون من خلال تحليل وتقييم آثار نوعين من الوجباتالدسمة الغنية بالدهون والشحوم عند عشرة متطوعين من الأصحاء تراوحتأعمارهم بين 21 - 38 عاما بحيث تناولوا الشاي الأسود بعد الوجبة الأولىبينما شربوا الماء بعد الوجبة الثانية، وجدوا أن تدفق الدم كان أعلى بعدشرب الشاي مما يدل على أن مضادات الأكسدة في هذا المشروب الطبيعي ساعدتالأوعية الدموية على أداء وظيفتها بصورة مناسبة وجيدة.
وأظهرت الاختبارات والفحوصات الطبية أن السعة المضادة للأكسدة في دماء المشاركين كانت أعلى بعد الوجبة التي شربوا خلالها الشاي.
ونبهالخبراء إلى أن الوجبات الدسمة قد تكون الضربة القاضية للأشخاص المصابينبأمراض القلب وتسبب تصلب الشرايين عند الأصحاء الذين لا يعانون من أيمشكلات قلبية لذا كان من الضروري اكتشاف طرق فعالة لتخفيف التوتر الواقععلى الأوعية الدموية الناتج عن استهلاك الدهون والذي أثبت الشاي دورافعالا في ذلك

البصل صيدلية كاملة لعلاج الأمراض

القاهرة/يمكن القول بجراءة إن البصل يمثل صيدلية كاملة في علاج معظم الأمراض أوالحد من خطورتها‏،‏ فضلا عن أنه غذاء فاتح للشهية ففيه مواد تقي من بعضأمراض القلب وتنشط الدورة الدموية والغدد الجنسية وتضبط السكر في الدموتعالج حالات الاستسقاء وتورم الساقين وافاخ البطن‏.كما يفيد البصل فيحالة الإصابة بالبروستاتة، ويؤكد المختصون أن البصل من الممكن أن يعالجالتهاب الرئة بعمل لبخة منه ووضعها على الصدر والظهر خاصة قبل النوم‏.وفيحالة الروماتيزم يدلك موضع الألم ببخار البصل المغلي ثم يدخن مكان الألمبزيت الزيتون مساء‏.وفي حالة السعال يطبخ البصل في ماء مغلي مذاب فيه سكرنبات حتى يعقد أي يصبح لزجا ويتناول منه المريض ملعقة بعد كل وجبة‏

الثوم يحمي من الطفرات الجينية الخبيثة


فيينا/في اكتشاف علمي فريد قد يجعل من الثوم أفضل صديق للصحة وعدو قوي للمرض,بالرغم من رائحته الكريهة, توصل العلماء في روسيا إلى أن هذا النبات يحفزآلية إعادة ترميم وإصلاح الحمض النووي "دي إن إيه" الحامل للمادةالوراثية, ويحمي خلايا الإنسان من الجينات المتطفرة أو الشاذة المولدةللتغيرات والتحولات السرطانية الخبيثة.
ووجد الباحثون في أكاديميةالعلوم الروسية, أن للثوم قدرات جينية فريدة, إلى جانب خصاله المفيدةالأخرى في حماية القلب والدورة الدموية والتصدي لبعض الأورام السرطانية,فهو فعال في إصلاح التلف والخلل الذي يصيب وحدات المادة الوراثية والأحماضالنووية الحاملة لها, ومنع حدوث الطفرات المسببة لشذوذ الجينات واختلالهاوالمؤدية إلى الأمراض المزمنة والخبيثة.
وقام العلماء في معهد الدراساتالجينية بموسكو, باختبار تأثير خلاصة الثوم في مستنبتات الخلايا الليفية"فايبروبلاست", بعد أن تم تحفيزها بمواد تكوين الجينات المتطفرة مثل أشعةجاما وكلوريد الكادميوم و4-نيتروكينولين-1-أكسايد, ثم إضافة خلاصة الثومإلى وسط استنبات الخلايا, وفحص تكسرات الحمض النووي "دي إن إيه", ورصدالتأثير الواقي للثوم على الخلايا المعرضة للمواد المحفزة للجيناتالمتطفرة.
ووجد الباحثون أن قدرة الثوم على الحماية من الطفرات الجينيةكانت مختلفة من مادة إلى أخرى, وكانت أعلى ما يمكن في منع تكسر الحمضالنووي الوراثي في الخلايا التي تعرضت لأشعة جاما أو كلوريد الكادميوم,موضحين أن التفاعل في المستنبتات التي استخدمت فيها الأشعة وأملاحالكادميوم معا, سبب تحرر الشوارد الأكسجينية الحرة التي أدت بدورها إلىحدوث نشاط تحولي تطفري للخلايا, ولكن خلاصة الثوم ساعدت على تقليل انطلاقهذه الجزيئات الضارة وحمت المادة الوراثية في الخلايا من التلف وساعدت فيترميم التالف منها بسرعة.
وخلص الباحثون إلى أن الثوم يحمي الإنسان منالجينات المختلة والمتطفرة, كما يسرّع عملية إعادة ترميم الحمض النوويالمصاب في خلايا الجسم, مؤكدين ضرورة إجراء المزيد من الأبحاث حول هذاالدور الجديد لنبات الثوم الرخيص والمتوفر في كل مكان كعامل واقي منالتشوهات الجينية والوراثية.
وكان الباحثون في جامعة ليفربولالبريطانية, أكدوا خصائص الثوم في الوقاية من الجلطات والتخثرات الدمويةبعد أن أثبت فعاليته في تخفيف الدم وتسريع جريانه في الأوردة والشرايينوعرقلة تراكم والتصاق صفائح الدم ببعضها عند عدد من المتطوعين تناولوا 5سنتمترات مكعبة من خلاصة الثوم يوميا لمدة 31 أسبوعا.



الأطعمة المضادة للأكسدة تقاوم الشيخوخة


القاهرة/ كشفت بحث علمي عن أن تناول المواد المضادة للأكسدة كزيت السمسم والفلفلالأخضر وزيت الزيتون يساعد على عدم الإصابة بأمراض الشيخوخة.
وقالتأستاذ الباثولوجيا الكيمائية بجامعة الإسكندرية الدكتورة منى قنديل التيأشرفت على البحث إن أمراض تقدم العمر قد تكون نتيجة عوامل وراثية أو خطأفي عملية التمثيل الغذائي للبروتين وهو خطأ قد يحدث نتيجة خلل في التكوينوتعديل متأخر في الترجمة الوراثية وتغيير في البروتين.
وأضافت أن أمراضالشيخوخة قد تكون أيضا بسبب تلف في الحامض النووي مؤكدة أن الأطعمةالمضادة للأكسدة هي خط الدفاع الطبيعي للجسم ضد أمراض تقدم العمر و ضد بعضالأمراض مثل أمراض القلب والدورة الدموية والتهاب المفاصل والسرطان ونوباتضعف الدورة الدموية بالمخ.
وأوضحت الدكتورة قنديل أن البحث يهدف إلىتحقيق حلم العلماء في اكتشاف سر الشباب مشيرة إلى انه اجري على 35 مريضا20 منهم فوق سن الستين و 15 يماثلونهم في المرحلة السنية والحالةالاجتماعية والمادية ولكنهم بصحة جيدة وأظهرت نتائجه تأثيرا ملحوظا علىكبار السن وصغار السن عند تناوله لمواد غذائية مضادة للأكسدة.
وأوصتبالإكثار من تناول مواد غذائية مضادة للأكسدة مثل زيت السمسم والفلفلالأخضر وزيت الزيتون والفاكهة والخضراوات والبندق واللوز وفول الصوياوالعدس واحتساء الشاي بدلا من القهوة وذلك لأنه يحتوي على نسبة عالية منمضادات الأكسدة.
ودعت إلى الابتعاد عن التدخين وأداء بعض التمريناتالرياضية باعتدال حيث إنها تزيد من نسبة مضادات الأكسدة الطبيعية بالجسمإضافة إلى تناول فيتامينات تحتوى على مضادات الأكسدة مثل فيتنامين "اى " و"أو " و" ج" حيث ثبت أن لها تأثيرا قويا في علاج انسداد الدورات الدمويةويساعد على شفاء مرضى القلب

الكاكاو حبيب القلب !


واشنطن/ إذا كنت من عشاق الشوكولا فأنت معذور !! .. فقد كشف الباحثون أن مسحوقالكاكاو المصنوعة منه هذه الحلوى السمراء غني بالكثير من المواد الطبيعيةالمفيدة للقلب والشرايين والتي تساعد في زيادة النشاط وتحسين المزاج.
وأوضحالباحثون في جامعة كاليفورنيا الأمريكية, أن مركبات الفلافونويد الرئيسيةفي الكاكاو وتعرف باسم "فلافان-3-أولز", تترافق مع انخفاض كبير في خطرالإصابات القلبية والوعائية.
وفسّر العلماء في مجلة الجمعية الأمريكيةللحمية, أن الكاكاو يحتوي على نفس العناصر المغذية الموجودة في الأطعمةالنباتية الأخرى, كالمعادن ومضادات الأكسدة التي تساعد في مكافحة الأمراض,وخصوصا أمراض القلب, كما أن ثلث الدهون الموجودة في الشوكولا مشتقة من حمضأولييك الدهني أحادي الإشباع والموجود أيضا في زيت الزيتون, والذي أظهرتالدراسات خصائصه المفيدة للقلب.
ومع ذلك, ينصح العلماء بتناول الشوكولاباعتدال وعدم الإكثار منها, وضرورة الالتزام بالأغذية المفيدة الأخرىكالخضراوات والفواكه والشاي والعنب وغيرها من الأطعمة الغنية بالمغذياتالنباتية الطبيعية.
ويوصي الخبراء بتذوق الشوكولا على معدة خاوية وأنتكون حرارتها بين 66 - 77 درجة فهرنهايتية, وعدم وضعها في الثلاجة, لأنالبرودة تسبب انفصال الكاكاو فيها وتكوّن كتل بيضاء, وينبغي أيضا إبقاءقطعة من الشوكولا الداكنة في الفم لبضع ثوان, وهو ما يسمح بانطلاق الموادالعطرية الرئيسية ذات النكهة والرائحة الطيبة, ثم مضغها عدة مراتللاستمتاع بالمواد العطرية الثانوية

الجزر يقلل من تكون الخلايا السرطانية

لندن/ كشفت نتائج أبحاث أخيرة قام بها خبراء من جامعة نيوكاسل الإنجليزية أنأكل الجزر يقلل من مخاطر تكون السرطان، واكتشف الباحثون أن المادةالموجودة في الجزر والمسماة فالكارينول قللت من مخاطر تكون الخلاياالسرطانية في الفئران بنسبة الثلث.
ويأمل الباحثون أن يؤدي البحث إلىتخليق جيل جديد من الأدوية المضادة للسرطان وتساعد المزارعين على محاولةالتركيز على هذه المادة الفعالة الموجودة في المنتجات التي يزرعونها.
وتساعد مادة فالكارينول على حماية الجزر من الإصابات الفطرية مثل مرض التسوس الذي يسبب بقع سوداء على جذور النبات.
وقدأجرى الخبراء عددا من الاختبارات على أربعة وعشرين فأرا لديهم أعراضالإصابة بالسرطان، وبعد ثمانية عشر أسبوعا وجد الباحثون أن الفئران الذينأكلوا الجزر بالإضافة إلى غذاءهم العادي أو الذين أعطوا مستخلص مادةالفالكارينول قد انخفضت لديهم نسبة تكون الخلايا السرطانية إلى الثلث عنالفئران الذين تناولوا الغذاء الطبيعي فقط.
وقال الباحثون كنا نعرفبالفعل أن الجزر مفيد للصحة ويمكن أن يقلل من احتمالات الإصابة بالسرطانإلا أن الجديد في البحث هو تحديد المادة الفعالة في النبات التي تساعد علىهذا

شرائح البرتقال .. للوقاية من السرطان

واشنطن / منالمعروف أن ثمار البرتقال من أهم الفاكهة الغنية بفيتامين (سي) الشهيربخصائصه الوقائية والعلاجية, ولكن الباحثين في مركز الخدمات الزراعيةالأمريكي, اكتشفوا أن هذه الثمار تحتوي على مركبات غذائية قيمة تعرف باسم"الليمونويد الحمضية".
وقد أظهرت التجارب المخبرية التي أجريت علىالحيوانات وعلى مستنبتات الخلايا البشرية, أن هذه المركبات الحمضية تساعدفي مكافحة سرطانات الفم والجلد والرئة والثدي والمعدة والأمعاء.
وأوضحالباحثون أن الجسم يمتص أحد مركبات الليمونويد, ويعرف باسم "ليمونين", فيكل مرة يأكل فيها الإنسان شريحة واحدة من البرتقال أو يشرب كأسا من عصيرهالمركز, وهو ما يدل على التوافر الحيوي لهذه المادة.
وفسّر هؤلاء أنالجسم يشتق الليمونين من مركب أولي خام يسمى "ليمونين جلوكوسايد" يتواجدفي ثمار الحمضيات وعصائرها بنفس الكمية التي يتواجد فيها فيتامين (سي).
ولاحظالخبراء أن هذا المركب يساعد في تخفيض مستويات الكوليسترول العالية أيضا,فعندما تم تعريض خلايا الكبد البشرية المزروعة في أطباق مخبرية له, أنتجتكمية أقل من مادة "أبو (بي)" المصاحبة لزيادة الكوليسترول المسؤول عنأمراض القلب والأوعية الدموية


الدجاج أسرع أنواع اللحوم هضماً


القاهرة/يعتبر لحم الدجاج من اللحوم البيضاء التي تتميز بأنها أخف أنواع الطعاموأسرعها هضماً ولا تحتاج إلى جهد كبير من الجسم لامتصاص فوائدها‏. ونقدمهنا مجموعة من هذه الأطباق إلى جانب الأرز والسلطة الخضراء حتى تكتملعناصر الوجبة الغذائية‏ المثالية




الشوكولاته مفيدة للقلب وتنشط العواطف


روما/تعتبر الحلوى السمراء من أفضل وألذ الهدايا المقدمة في المناسبات، ولكنهالا تعبّر عن الحب والمشاعر الرقيقة وحسب، بل تمنح الحبيب أطيب أمنياتالصحة والسعادة .. هذا ما أكده خبراء إيطاليون في مؤتمر طبي عقد مؤخرا.
فقدوجد الباحثون في مستشفى سان رافييل بميلانو، أن الشوكولاته لا تتميزبمذاقها الغامض واللذيذ، الذي لا يقاوم فقط، بل تزخر بالفوائد الصحية،التي تلبي احتياجات الإنسان، بدء من زيادة الرغبة العاطفية وحتى الصحةالقلبية والدماغية.
وتمثل أحدث ما توصل إليه الباحثون الإيطاليون في مايتعلق بفوائد الشوكولاته، وخصوصا السوداء، في تأثيرها على القلب منالناحية العاطفية والبيولوجية أيضا..
فقد اكتشف هؤلاء وجود ارتباط قويبين تناول الشوكولاته وزيادة العاطفة، حيث تبين أن النساء اللاتي يعشقنهذه الحلوى، أكثر تمتعا بحياة رومانسية وعاطفية مملوءة بالحب والغرام،مقارنة بغيرهن، كما أنها تفيد صحة القلب وسلامته وتعزز قدرته على ضخ الدم.
وأوضحالخبراء في الاجتماع السنوي للجمعية الأوروبية للطب الجنسي، الذي عقد فيلندن حديثا، أن الشوكولاته تحتوي على أكثر من 300 مادة طبيعية نشطة، منهاالكافيين والثيوبرومين المنشط، اللذان يزيدان نشاط الناقلات العصبية،إضافة إلى مادة "فينلاثيلامين" المنبهة المرتبطة كيميائيا بمركباتالأمفيتامين المنشطة، لافتين إلى أنها تلعب دورا مهما في تحسين المزاجالسيء، وزيادة الشعور بالراحة والنشوة.
ووجد الباحثون بعد متابعة 153امرأة تراوحت أعمارهن بين 26 و44 عاما، بمتوسط عمر بلغ 35 عاما، تناولت120 منهن الشوكولاته باستمرار، أن الوظائف الجنسية الكلية، والرغبةالعاطفية كانت أعلى عند عاشقات الشوكولاته، مقارنة بالمجموعة الأخرى التيلم تأكلها.
ونبه الباحثون إلى أن الاعتقاد الشائع بأن الشوكولاته تسبببثور الشباب غير صحيح على الإطلاق، وقد ثبت أن مركبات الفلافونويد فيهاتحسّن صحة القلب وتزيد تدفق الدم في الشرايين التاجية المغذية له.


فوائد صحية جمة في الزنجبيل


القاهرة/ في فصل الشتاء‏، ومع زيادة الشعور بالبرد يجب على ربة البيت أن تقدملأسرتها المشروبات والأغذية التي تعطي الجسم الإحساس بالدفء.وتشير أحدثالدراسات العلمية إلى أن بعض المشروبات تتميز بفوائد صحية مما يجعلها أفضلما يقدم للأسرة في الشتاء‏، ومن هذه المشروبات الزنجبيل:فالزنجبيل مننباتات المناطق الحارة، وهو يحتوى على زيت طيار له رائحة نفاذة وطعم لاذع،وبات في قمة التوابل التي عاد الاهتمام بتناولها‏ بسبب فوائده الصحية التيكشفت عنها أحدث الدراسات العلمية‏وقد جاء ذكر الزنجبيل في القرآن الكريمفي الآية‏"17" من سورة الإنسان‏ قال تعالى :‏ ويسقون فيها كأسا كان مزاجهازنجبيلا ومن الفوائد الصحية لمشروب الزنجبيل هضم الطعام‏، وطرد الغازات منالجسم‏، وتوليد الشعور بالدفء وتنشيط الدورة الدموية‏، وخفض الكوليسترولوالوقاية من تجلط الدم‏، ومنع التعرض لحالات الدوخة أو الدوار التي تصيببعض المسافرين بالطائرة أو الباخرة
وللزنجبيل فائدة في بعض حالاتالإصابة بالبرد والسعال‏، ويستعمل منقوعه قبل الأكل كمهدئ للمعدة وعلاجالنقرس، ويستخدم تقوية الطاقة الجنسية، ويستخدم كتوابل في تجهيز الأطعمةومنحها الطعم المميز.ولتخفيف حدة الطعم والمذاق الحريف لمشروب الزنجبيليمكن مزجه باللبن أو تحليته بعسل النحل‏ بدلا من السكر‏ لمعادلة مذاقهالحار الحريف‏


الليمون لعلاجات الربو

بوسطن/ قد يجدالمرضى المصابون بالربو والأزمات الصدرية الحادة الراحة والشفاء في ثمارالليمون الحامضة! .. فقد أظهرت الدراسة الأمريكية الجديدة أن الزيوتالحمضية تساعد في تخفيف أعراض الربو عند الحيوانات.
وأوضح الباحثون فيمعهد للعلوم التكنولوجية, خلال دراستهم للارتباط بين الأوزون والربووالأمراض الرئوية الأخرى, أن النسبة العالية من المرض في المدن ترجع إلىاختفاء مواد تنقية وتنظيف الأوزون التي تنتجها النباتات.
وفسّر العلماءأن الأوزون في الغلاف الجوي الخارجي ضروري للحياة على الأرض لأنه يمتصأشعة الشمس فوق البنفسجية الضارة, ولكنه يمثل مركبا خطيرا على سطح الأرضيلوّث جوها, وقد أظهرت الدراسات أن التعرض لهذا الغاز, ولو بمستوياتمنخفضة, يثير التهابات المجاري التنفسية والإصابات الرئوية عند البشروالحيوانات.
وأشار الباحثون إلى أن منظفات الأوزون المنبعثة منالنباتات هي عبارة عن مواد طبيعية تمتص هذا الغاز وتبدده, لذا فقد تكونالعلاج الوقائي المناسب لمكافحة الربو.
ووجد الباحثون بعد تعريض عدد منالفئران المصابة بأعراض مشابهة للأزمة الصدرية, لمركب الليمونين, وهوالمكوّن الرئيسي للزيوت الحمضية الموجودة في ثمار الليمون, أن استنشاقالليمونين ساعد في تحسين الوظائف الرئوية عند الحيوانات ومنع إصابتهابأعراض الربو.ولفت الخبراء في مجلة "الكيمياء الطبية والعضوية الحيوية"إلى أن المزيد من البحوث على الحيوانات والبشر لا تزال جارية حاليا للتأكدمن فعالية الزيوت الحمضية ومكوناتها النشطة في معالجة الربو والأمراضالتنفسية


الشاي يحمي من الزهايمر

لندن / لتحسّن ذاكرتكوتحمي دماغك من الإصابة بالخرف ومرض الزهايمر, ينصحك الباحثون في جامعةنيوكاسل البريطانية بتناول كوب من الشاي يوميا.
فقد وجد هؤلاء أن شربالشاي سواء الأخضر أو الأسود العادي على نحو منتظم يمنع نشاط الأنزيماتوالمواد الدماغية المسؤولة عن ظهور الآفات العصبية المصاحبة لمرض الزهايمر.
ووجدالباحثون بعد تقييم تأثير الشاي الأخضر والأسود مع القهوة, على الوظائفالدماغية والذاكرة, أن الشاي الأخضر كان الأكثر فعالية في إعاقة نشاطالأنزيمات المصاحبة لظهور الزهايمر, وخصوصا أنزيم "بيتا-سيكريتيز" المسؤولعن إنتاج الترسبات البروتينية المَرَضية في الدماغ, بينما لم يكن للقهوةمثل هذا التأثير.
وأشار العلماء في مجلة "بحوث العلاج النباتي", إلى أنالشاي قد يعتبر مكملا طبيعيا للعقاقير الدوائية الخاصة بمعالجة مرضالزهايمر وإبطاء تقدمه إلى مراحل أسوأ, لافتين إلى أن بالإمكان الاستفادةمن هذه الاكتشافات لتطوير نوع من الشاي الطبي والعلاجي مخصص لمرضىالزهايمر فقط, خصوصا مع عدم توافر علاج شافي لهذا المرض المعجِز.


نباتات السبانخ تقي من تلوث الرصاص

واشنطن/ كشفت دراسات ميدانية جديدة عن أن بالإمكان تقليل مستويات عنصر الرصاصالآخذة في الارتفاع في أجواء المدن بشكل كبير في الآونة الأخيرة, بسببالتلوث الجوي وغازات المصانع والمركبات, بزراعة نباتات السبانخ في حدائقالمنازل.
فقد أظهرت النتائج الأولية أن التلوث الموجود في حديقة واحدة من الحدائق, قلَّ بحوالي النصف بعد زراعة السبانخ فيها.
وتعتبرهذه الدراسة هي الأولى التي تستخدم النباتات في تخفيف مشكلات الرصاصالمنتشر حول المنازل والأحياء السكنية, الذي يعتبر أهم سموم الجهاز العصبيالمسببة لصعوبات التعلم وتأخر النمو.
وقام علماء التربة في جامعة مينالجنوبية, بزراعة ثلاثة حدائق بنباتات السبانخ طوال الصيف، بهدف دراسةقدرة هذه النباتات على تنظيف التربة الملوثة, لا سيما أن النباتات الورقيةتمتص الرصاص من التربة أثناء نموها.
وأشار الباحثون إلى أن مستوياتالرصاص بلغت أكثر من 375 جزء لكل مليون, فيما وصلت نسبتها في حالات أخرىإلى 7000 جزء من المليون, مما يدل على أن لنباتات السبانخ قدرة فريدة علىتنظيف التربة والجو من الملوثات.


نسيجها / خاص: بهدف تحقيق حلمكل شخص في التمتع بالرشاقة مع تناول كل ما لذ وطاب من الأطعمة والحلويات,يوصي الباحثون في كلية الطب بجامعة كاليفورنيا-لوس أنجلوس الأمريكية,بتناول حبوب الفاصولياء واللوبياء البيضاء لاستغلال التأثيرات المعادلةللنشا الموجودة فيها.
فقد وجد الباحثون في كلية الطب, بعد متابعة 50شخصا بدينا تناولوا 1500 ملليغرام من النشا الطبيعي أو مكمِّل غذائيمعادِل مصنوع من خلاصة الفاصولياء البيضاء مرتين يوميا لمدة ثماني أسابيع,مع اتباع نظام حمية قليل الدسم, أن الأشخاص الذين تعاطوا النشا المعادِلفقدوا 3.8 باوندا (1.7 كيلوغراما), مقابل 1.65 باوندا (ثلاثة أرباعالكيلوغرام) للمجموعة التي تناولت النشا الطبيعي.
ويعتقد العلماء أنالفاصولياء تساعد في إعاقة وتثبيط نشاط الأنزيم المسؤول عن تكسير النشوياتوالسكريات، فيسمح للكربوهيدرات المعقدة بالمرور بصورة غير مهضومة عبرالمعدة والأمعاء



عصير البرتقال يوميا يبعد شبح السرطان

تكساس/اكتشف باحثون مختصون عددا من المركبات الطبيعية في عصائر البرتقالوالحمضيات تضيف المزيد من الفوائد الطبية لهذه الثمار وتجعل تناول كأسواحد من عصيرها يوميا فعالا في مكافحة السرطان.
وأوضح العلماء في محطةتكساس الزراعية, أن هذه الثمار غنية بمركبات "ليمونويد" القوية, إلى جانبفيتامين (سي) المضاد للأكسدة, فتمنحها تأثيرات إيجابية كثيرة وفعاليةبالغة في قتل خلايا سرطانية معينة.
ووجد هؤلاء أن مركبات ليمونويدتستهدف خلايا الأرومة العصبية التي تمثل 10 في المائة من جميع الأمراضالسرطانية التي تصيب الأطفال, وتكوّن أوراما صلبة في العنق والصدر والحبلالشوكي والغدة الكظرية, وتوقف تكاثرها وانتشارها.
وأشار الباحثون إلىأن هذه المركبات لا توقف السرطان فقط، بل لا تسبب أية تأثيرات جانبيةسلبية, كما أنها إلى جانب مواد الفلافونويد, وهي صبغات طبيعية تمنح الثمارلونها ومذاقها الحمضي المميز, تمنع ظهور السرطان إما من خلال منع تشكلهاأو إبطاء نمو الأورام الموجودة أو بتدمير الخلايا الخبيثة.
وأظهرتالتجارب المخبرية أن خلايا الأرومة العصبية ماتت جميعها خلال يومينبجرعة،5،10 50 مايكرومول من مركبات "ليمونويد"، وكانت بعض عناصر هذهالمركبات أكثر فعالية من الأخرى ولكنها تمكنت جميعا من تدمير الخلاياالخبيثة.
وأوضح العلماء أن بالإمكان الحصول على مثل هذه الجرعات من مواد ليمونويد من كأس واحد من كوكتيل البرتقال أو الليمون أو الجريبفروت


الملفوف والبروكولي والقرنبيط تحمي من السرطان

لندن/ ثبت علميا أن المكونات الطبيعية الموجودة في الخضراوات الصليبيةكالملفوف والبروكولي والسويقات والقرنبيط, تساعد في مكافحة الأورامالسرطانية والوقاية منها.
واعتمدت التجارب السريرية التي قام بها فريقالبحث في كلية ويلز الطبية وجامعة كارديف البريطانية, على إجراء عدةمسوحات على سيدات أظهرن مسحات رحمية غير طبيعية, بهدف الكشف عن دورالمركبات التي تعرف باسم "داياندوليلميثان" في الوقاية من سرطان عنقالرحم, وإذا ما كان تناولها كمكملات غذائية يقلل خطر تشكل الأورام والآفاتغير الطبيعية في هذه المنطقة.
وأوضح الباحثون أن مركبات"داياندوليلميثان" تعمل على تعديل نواتج تحطيم الاستروجين في الجسم وتحفيزالانتحار الذاتي للخلايا غير السليمة, إلا أن الحصول على كميات كافية منهالتحقيق الفوائد المرجوة يحتاج إلى تناول رأسين على الأقل من الملفوف النيئيوميا


القليل من الدهون لا يضر


القاهرة/ إن للدهونفوائد متعددة‏، فهي تعطي للغذاء القوام المرغوب‏،ووجود الدهون في الوجبةالغذائية يحقق للجسم الشبع ويساعد على زيادة ليونة بعض المنتجات مثل الخبزفيسهل مضغه ولا غنى عن الدهون في عمليات التحمير والقلي‏، والمعروف أنجراما من هذه المادة يعطي نحو‏9‏ سعرات من الطاقة وتعتبر الأغذية التيتحتوي على دهون وزيوت مثل مختلف الخضراوات وأنواع المكسرات والحبوبوالبذور النباتية مصدرا مهما لإمداد الجسم بفيتامينات أ ود وه
والدهونالغذائية هي المصدر الوحيد للأحماض الدهنية الضرورية التي لا يستطيع الجسمتكوينها بنفسه‏، وهي التي تحمي أعضاء الجسم المختلفة وتساعد على وجودها فيمكانها‏، كما أنها تعمل كعازل لمنع فقد الحرارة‏، وتضمن استمرار إنتاجالطاقة الضرورية للجسم خلال فترات رض التي يقل فيها تناول الطعام‏.ومعأهمية هذه المواد إلا أنه يجب ألا تزيد نسبة وجودها في تركيب الجسم عننحو‏15‏ إلى 18%‏ للرجال ونحو‏25‏ إلى 28%‏ للمرأة‏، ومن الطبيعي أن هذهالنسب تقل في جسم الرياضي لتصل إلى نحو‏5‏ إلى 15%‏ للرجل الرياضيونحو‏15‏ إلى 20%‏ للمرأه



أصول القلي بالزيت والدهون


القاهرة/تستخدم الدهون والزيوت‏ في طهي الطعام على نحو شائع في مختلف دول العالم.ولكن ما هو الأسلوب الأمثل لاستخدام هذه المواد؟‏يقول خبراء التغذية، إنالمصادر الغذائية للدهون تنقسم إلى نوعين الأول لدهون الحيوان وهي السمنوالزبد والقشدة واللحوم، والثاني الدهون النباتية مثل زيت الذرة وعبادالشمس وبذرة القطن وزيت النخيل‏، وجميع الدهون المستخرجة من مصدر حيوانيتحتوي على نسبة عالية من الأحماض الدهنية المشبعة وكذلك الزيوتالمهدرجة‏.وقد ثبت أن هذه الأحماض تؤدي إلى ارتفاع نسبة الكوليسترول وتصلبالشرايين‏، ولذلك أوصت الأبحاث العالمية بألا يزيد تناول الإنسان لهذهالدهون المشبعة على 25‏ جراما في اليوم أي ما يعادل ملعقة كبيرةوهناك عدةعوامل يجب مراعاتها عند قيام ربة البيت بعملية القلي وهي أن تكون مساحةسطح المقلاة صغيرة حتى لا يتعرض الزيت للتأكسد بفعل أوكسجين الهواء كمايجب أن تكون نسبة الطعام الموجودة في المقلاة‏1‏ ‏6‏ من نسبة الزيت‏، ويجبأن تكون أوعية القلي مصنوعة من لا تتفاعل مع الزيت بعد أن ثبت أن المعادنتساعد على تفاعلات الأكسدة وأن الأوعية الاستانلس استيل والأوعية التي لايلتصق بها الطعام أفضل من المصنوعة من الألومنيوم لأنها تتفاعل مع الزيوتأثناء القلي‏.ويجب مراعاة عدم تخفيض حرارة زيت القلي‏، أما بالنسبة لعددمرات استخدام الزيت في القلي فينصح بتغيير الزيت عندما تتغير خواصهالطبيعية والكيميائية ويمكن تمييزها بسهولة ومن أهمها تغير لون الزيت منالذهبي الفاتح إلى اللون البني الغامق وأيضا تصاعد أدخنة سوداء أوزيادةلزوجة الزيت أو تكوين رغاوي أو ظهور رائحة له.
وتنصح ربة البيت بعدمشراء أي أغذية يتم قليها في المحلات العامة مثل الفلافل بل يجب عليها أنتقوم بعملية القلي في منزلها في زيت صحي مأمون والاعتدال في استهلاكالمسلي والزيوت لأن كثرتها تضر بصحة الأسرة على المدى البعيد‏.



فن التعامل مع الكبد واللحوم


القاهرة/ تقدم كتب الإرشادات المنزلية وطرق فن الطبخ، العديد من الطرق لطهواللحوم لكي تحصلي في النهاية على وجبة بنكهة طيبة وطعما لذيذا، واخترنالكي هنا بعضا من تلك الطرق:
إضافة قليل من الخل والمستردة إلى اللحومفي أثناء فترة التتبيل تعطي نكهة طيبة بالإضافة إلي اكتساب اللحم طراوةوطعما شهيا‏.إذا كان اللحم شديد الدسم يحمر على النار في قليل من الماءبدلا من السمن وبذلك يصبح أخف في الهضم وألذ في الطعم‏.إضافة قليل من الخلإلى اللحم عند السلق يساعد على سرعة نضجه ويكسبه مذاقا شهيا‏.للحصول علىشرائح لحم هشة عند إعداد البانيه يمكنك استخدام مسحوق الأرز بدلا منالبقسماط المطحون‏.اللحم الذي ذاب جزئيا يمكن تجميده مرة أخرى إذا لم يكنمطهوا كذلك يمكن تطبيق نفس المبدأ على اللحوم نصف المطهوة على أن تعطيالأولوية لاستعمالها قبل غيرها عند إعداد وجبات الطعام‏.عند شي اللحمالسمين على شواية الفحم يؤدي تساقط الدهون على الفحم إلى إثارة اللهب فتهبالنار المحملة بأجزاء من الفحم لتلتصق باللحم المشوي مما يشكل خطورة علىالصحة ولتجنب ذلك يمكنك وضع رقائق من ورق الألمونيوم فوق الفحم على أنتستخدم الشوكة أو السيخ في تخريم ورق الألمونيوم بحيث تنبعث حرارة الفحمدون أن يؤدي تساقط المواد الدهنية إلى اشتعال النيران‏.عند شي اللحوميمكنك وضع صينية بها ماء مغلي أسفل الشواية فيؤدي ذلك إلى امتصاص الدخانالمتصاعد‏، كما أن نثر كمية قليلة من الملح في الصينية يساعد على عدماحتراق المادة الدهنية المتساقطة من هذه اللحوم‏احرصي على استخدام نارقوية في طهي اللحوم حفاظا على أفراد أسرتك من الإصابة بأي ميكروبات نتيجةعدم اكتمال طهو اللحوم‏.لتطرية أنسجة لحم البوفتيك ادهني شرائح اللحمبمقدار متساوي من الزيت والخل واتركيها لمدة ساعتين قبل الطهو‏.اسلقي فخذالضأن لمدة نصف ساعة قبل وضعها في الفرن حتى لا تنكمش‏، فضلا عن أنها تكونأكثر طراوة‏.عند سلق اللحم ضعي معه بصلة مقطعة شرائح بدلا من بصلة صحيحةلتعطي طعما أفضل‏.صبي على الكبد ماءا مغليا قبل وضعها في المقلاة وبذلك لاتكون صلبة عندما تنضج‏.اغمسي شرائح الكبد في اللبن قبل وضعها في المقلاةفاللبن يكسبها طراوة ويجعلها أسهل في الهضم‏.
جربي طهو الكبد والكلاوي مع حلقات البصل أو البطاطس حتى تمتص ما فيها من دماء وتعطيها طعما لذيذا بعد النضج‏.

نعم فوائد البرتقال كثيرة .. ولكن!


الكويت/يعتبر البرتقال من الفواكه ذات الفوائد المتعددة‏، وفي الصين يعتبرون شجرةالبرتقال رمزاً للسعادة ويستخدمونه كغذاء بأوراقه أما أزهاره فيعالجون بهابعض الأمراض.والبرتقال، هو فاتح للشهية ويساعد في عملية الهضم لإدرارهالعصارات الهاضمة ويقلل من نسبة دهون الدم و يقاوم ترسيب الدهون علىالشرايين وجدار الأوعية الدموية‏.كما يحتوي على عنصر البوتاسيوم مما يساعدفي خفض ضغط الدم المرتفع‏، وتناول البرتقال يساعد على ترسيب الكالسيوم فيالعظام والأسنان ويعالج ويقاوم مرض الأسقربوط لأنه يقوي جدار الأوعيةالدموية ويقاوم النزيف في اللثة وينشط الدورة الدموية‏ويحتوي البرتقالكذلك، على العناصر المعدنية مثل الكالسيوم والحديد‏،‏ كما أنه يزيد منمناعة الجسم ومقاومته للميكروبات لاحتوائه على فيتامين أ ويعتبر منالأغذية الواقية من الأمراض خاصة أمراض البرد والجهاز التنفسي‏، كما يحتويعلى فيتامين ج أحد مضادات الأكسدةقوية‏.وأخيرا: يجب عدم الإفراط في تناولالبرتقال أو عصيره لأن زيادة الأحماض النباتية يؤثر على الكالسيوم فيالأسنان ويسبب خللا في توزيع الكالسيوم في الجسم‏، وقد يساعد أيضا علىتكوين حصوات ورمال الكالسيوم في البول‏.



مع تمنياتي للجميع الصحة والعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alger.123.st
MeSsI
معلومات العضو
MeSsI


الجنس :  الاكلات الصحية Dsn10
البلد :  الاكلات الصحية 610
الْمَشِارَكِات : 4640
السٌّمعَة : -11
الْعُمْر : 25

 الاكلات الصحية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاكلات الصحية    الاكلات الصحية Emptyالسبت نوفمبر 27, 2010 10:44 am

 الاكلات الصحية 867951 شكرا علي الموضوع  الاكلات الصحية 867951
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alger.123.st
اسيل
معلومات العضو
اسيل


الجنس :  الاكلات الصحية Caei10
البلد :  الاكلات الصحية 610
الْمَشِارَكِات : 851
السٌّمعَة : 1
الْعُمْر : 26

 الاكلات الصحية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاكلات الصحية    الاكلات الصحية Emptyالإثنين فبراير 14, 2011 1:18 pm

لك جززيل الشكر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الاكلات الصحية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الأكلات الصحية ....
» بعض الفوائد الصحية فى رمضان
»  أنماط الحياة الصحية قد منع السرطان 340000 الولايات المتحدة في السنة : دراسة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الجزائري :: منتديات الأسرة المسلمة :: المطبخ العربي والعالمي-
انتقل الى: