منتديات الجزائري
السلام عليكم اخي شرفتنا بزيارتك للمنتدا وارجو ان تسجل وتشارك
ف المنتدى بامس الحاجة لمن هم مثلك
شكــــــــــــــرا
 طبق اللحم على الطريقة المغربية باكثر من شكل وطريقة  I_whosonline
منتديات الجزائري
السلام عليكم اخي شرفتنا بزيارتك للمنتدا وارجو ان تسجل وتشارك
ف المنتدى بامس الحاجة لمن هم مثلك
شكــــــــــــــرا
 طبق اللحم على الطريقة المغربية باكثر من شكل وطريقة  I_whosonline
منتديات الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

  طبق اللحم على الطريقة المغربية باكثر من شكل وطريقة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
????
زائر




 طبق اللحم على الطريقة المغربية باكثر من شكل وطريقة  Empty
مُساهمةموضوع: طبق اللحم على الطريقة المغربية باكثر من شكل وطريقة     طبق اللحم على الطريقة المغربية باكثر من شكل وطريقة  Emptyالسبت فبراير 19, 2011 12:19 pm

طبق اللحم على الطريقة المغربية


يقدم بطريقتين مختلفتين "مرق" و "محمر في الفرن"

المقادير
لعائلة متوسطة :

- ن 1 إلى 2 كلغ لحم غنم مقطع قطع حسب الرغبة " اللحم من جهة الفخذ أو الكتف بحيث نتفادى الشحم و الدهون"
- 6 فصوص ثوم محكوكة أو مدقوق مع الملح - ملعقة شاي من القرفة بودرة -
ملعقة شاي من الزنجبيل بودرة - ملعقة شاي من الفلفل الأسود بودرة أو الأبيض
-كأس زيت نباتي- ملعقة صغيرة من السمن المغربي (طريقة تحضيره في أسفل
الوصفة) أو الزبدة مملحة- زعفران شعرة - كيلو غرام بصل - اللوز مقلي -
البيض مصلوق (أي مطهي في الماء و الملح ثم يقشر)

طريقة التحضير :

 طبق اللحم على الطريقة المغربية باكثر من شكل وطريقة  7007alsh3er

في إناء نضع الثوم محكوكة + قرفة + الزنجبيل + الفلفل الأبيض + زيت + السمن
المغربي + زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا محصل على شرمولة (كلمة من
اللهجة المغربية).
ثم نأخذ قطع اللحم و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير.
ثم في إناء الطهي العادي أو طنجرة الضغط + قليل الزيت + البصل المفروم حتى
تتقلى قليلا و يصبح لونها أبيض ، ثم نضيف الللحم المشرمل و الشرمولة
المتبقية + قليل من الماء في إناء الشرمولة حتى لا تضيع.
نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين إلى الأخر حتى تتقلى قطع اللحم +
الماء تقريبا لتر، لا يجب أن نكثر من الماء، و نتركه يطهى على نار متوسطة.
في طنجرة الضعط : لحم الغنم : 40 حتى 45 دقيقة

- 1 - الطريقة الأولى : اللحم مرق :
عندما يطهى اللحم، نزيل الغطاء و نتركه على النار حتى يتبختر ماء المرق، و يبقى قليل من المرق الثقيل كثيف السماكة.
يقدم اللحم في صحن مع المرق و نضع من الأعلى البيض مصلوق و مقطع على النصف و كذلك اللوز المقلي.
يقدم اللحم في صحن مع المرق و نضع من الأعلى :
البرقوق اليابس المعسل و نرشه بالسمسم المحمص أو اللوز المقلي


 طبق اللحم على الطريقة المغربية باكثر من شكل وطريقة  7008alsh3er


أو نضع فوق اللحم المشمش المعسل و فوق كل مشمشة نضع نصف جوزة أو اللوز المصحح المقلي
أو التين المعسل و فوق كل تينة نضع نصف جوزة أو اللوز المصحح المقلي.
أو دوائر من الاناناس نزين بها الجوانب
البرقوق اليابس المعسل او المشماش اليابس المعسل أو التين المعسل : نأخد
كمية ربع كيلو من البرقوق أو المشماش أو التين (الشريحة) و ينقع في الماء
الساخن جدا مدة 10 دقائق.
في أناء نصع 2 كووب من الماء + نصف كوب سكر + 2 عواد اقرفة + 3 م ك ماء
الزهر و نتركه فوق النار حتى الغليان + البرقوق أو التين او المشماش و نخفظ
من حرارة النار و نتركه يطهى وسط هذا القطر ... حتى يتعسل.




 طبق اللحم على الطريقة المغربية باكثر من شكل وطريقة  7009alsh3er





- 2 - الطريقة الثانية : اللحم محمر في الفرن :
عندما يطهى اللحم، نزيل قطع اللحم
و نترك المرق يتبختر ماءه، حتى الحصول على المرق كثيف السماكة.
نأخد التمر و يشق بالسكين، ثم نزيل له النواة و نملؤه بعجين اللوز أو باللوز المقلي و بأي مكسرا حسب الذوقت.
قبل التقديم ب 20 دقيقة نضع اللحم في الفرن الساخن و نبقى نقلبه حتى يتحمر
ثم يقدم ساخن مع التمر المحشو و اللوز المقلي المهم حسب الرغبة وذوقنا
بالتزيين.



 طبق اللحم على الطريقة المغربية باكثر من شكل وطريقة  7010alsh3er


طريقة تحضير البرقوق معسل:


 طبق اللحم على الطريقة المغربية باكثر من شكل وطريقة  7007alsh3er

يسلق في الماء قليل من الوقت ..ثم يصفى ونضعه في طنجرة صغيرة ونضيف اليه
قليل من المرق ثم نضيف قليل من العسل ونتركه على نار هادية لكي يتعسل


(ويمكن اضافة السكر المطحون اذا لم يكن العسل )


* في إناء التقديم نضع قطع اللحم ونزين باللوز المقلي، والبيض المسلوق ..



أو بالبرقوق المعسل والبيض المسلوق .. ..او اللوز المقلي والبرقوق..
على حسب الرغبة

نتمنى اعجبوكم وللامانة منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اسيل
معلومات العضو
اسيل


الجنس :  طبق اللحم على الطريقة المغربية باكثر من شكل وطريقة  Caei10
البلد :  طبق اللحم على الطريقة المغربية باكثر من شكل وطريقة  610
الْمَشِارَكِات : 851
السٌّمعَة : 1
الْعُمْر : 26

 طبق اللحم على الطريقة المغربية باكثر من شكل وطريقة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: طبق اللحم على الطريقة المغربية باكثر من شكل وطريقة     طبق اللحم على الطريقة المغربية باكثر من شكل وطريقة  Emptyالسبت فبراير 19, 2011 3:40 pm

مشكورة غاليتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طبق اللحم على الطريقة المغربية باكثر من شكل وطريقة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ستيك اللحم بالصوص والخضار..
»  صينية بطاطس مع اللحم المفروم والخضروات
»  شرائح اللحم الملفوفة بالمشروم و الجبن....جنااااان
»  المملكة المغربية
»  قصة ليلى المغربية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الجزائري :: منتديات الأسرة المسلمة :: المطبخ العربي والعالمي :: ركن الاطباق الرئيسية,-
انتقل الى: